Консультация возможна полностью на английском языке.

Консультация возможна полностью на английском языке.

Консультация возможна полностью на английском языке.

Консультация возможна полностью на английском языке.

Консультация возможна полностью на английском языке.

Консультация возможна полностью на английском языке.

Консультация возможна полностью на английском языке.

Консультация возможна полностью на английском языке.

Консультация возможна полностью на английском языке.

Консультация возможна полностью на английском языке.

Рассчитать стоимость услуги

Ответьте на 4 вопроса и узнайте стоимость услуги!

Легальные методы снижения налоговой нагрузки

Продуктивность деятельности коммерческой организации определяется показателями финансовой стабильности. Между тем расходы, как нераздельная часть бизнес-процесса, требуют грамотной оптимизации для улучшения этих показателей.

Предприниматели подходят к учету затрат с исключительной аккуратностью, принимают меры по снижению налоговой нагрузки. Госпошлина и страховые взносы являются обязательными платежами, и оценить чистую прибыль можно только после их вычета.

Избитое выражение "заплати налоги и спи спокойно" подчеркивает важность уплаты госпошлины, однако сон не будет спокойным, если налог урезает прибыль слишком сильно. Руководители предприятий задумываются о рационализации неукоснительных платежей, всячески ищут пути снижения налоговой нагрузки.

Снижение налога

Речь идет не об уклонении от налогов, так как есть понимание того, что последствия будут плачевными, а о законных способах налоговой оптимизации.

Проблема в том, что реализуемые мероприятия по законному уменьшению налога, не всегда играют в пользу предпринимателя. Порядком сбавленная налоговая нагрузка нередко вызывает подозрение у ФНС, становится поводом внеплановой выездной проверки. В результате производятся доначисления, либо накладываются штрафы.

Избежать этого можно, поэтому рассмотрим эффективные методы снижения налоговой нагрузки и как их правильно применить.

Определение налоговой нагрузки

Снижение налога

Представители малого и среднего бизнеса понимают под термином "налоговая нагрузка" определенную часть прибыли, которую отдают государству безвозмездно. Фактически, это цена за предпринимательскую деятельность, она может быть либо высокой, либо низкой. Сбить эту цену желает каждый бизнесмен, однако он не на рынке, где торг уместен. Есть регламент платежей и установленный размер ставок, а также льготы для предпринимателей, направленные на стимуляцию развития малого бизнеса.

Легальные направления снижения налоговой нагрузки указаны в Налоговом кодексе РФ, они не одинаковы во всех регионах. Выбор правильного направления зависит от типа предприятия, его масштаба, вида деятельности и системы налогообложения (ОСН, УСН, ПСН, ЕСХН). Налоговую нагрузку необходимо балансировать, чтобы не привлекать внимание ФНС. Под подозрение попадает не только чрезмерно низкая нагрузка, но и высокая.

В федеральной службе понятие "налоговая нагрузка" имеет несколько другую интерпретацию, нечто близкое к инструменту контроля. Налоговиков не интересует степень обремененности предпринимателей, им главное пополнить государственную казну. Они измеряют нагрузку в процентах и используют показатель для выявления неодобрительных предприятий, чтобы провести внеплановый аудит. Еще этот показатель используют экономисты, он помогает им оценить перспективность бизнеса.

Финансовая стабильность коммерческих организаций зависит от грамотной оптимизации налоговой нагрузки. Если этот показатель в норме, то налоги не будут обузой для предпринимателя, банки продолжат финансировать проекты, а ФНС не назначит дочисления.

Что входит в налоговую оптимизацию

Под оптимизацией нужно понимать законные меры по сокращению налогооблагаемой базы, а также уменьшению размера обязательных платежей в государственную казну. Для этого предприниматели разрабатывают и применяют экономическую стратегию, позволяющую повысить прибыльность предприятия за счет уменьшения налоговых отчислений. Стратегия подразумевает реализацию трех составных частей оптимизации:

  • переход на более выгодную систему налогообложения;
  • использование предоставленных законодательством общих и региональных льгот;
  • анализ налоговых отчислений и прогнозирование динамики изменения налоговой нагрузки на следующий бюджетный год.
Снижение налога

Оптимизация также предполагает создание правильной учетной политики, исключающей конфликт с контролирующими органами при уменьшении налогооблагаемой базы. Способы снижения налоговой нагрузки не должны противоречить законодательству ни в коем случае.

УСН снижает налоговую нагрузку

Снижение налога

Для ИП и ООО наиболее выгодной системой налогообложения является "упрощенка", то есть, УСН. Выбор этого режима освобождает от уплаты НДС и НДФЛ, а налог на прибыль составляет 6% или 15% в зависимости от объекта налогообложения.

На УСН 6% (Доходы) объектом налогообложения является прибыль без учета расходов, в то время как на УСН 15% (Доходы с минусом расходов) налогом облагается разница между доходом и затратами. Выгода очевидна, ведь если остаться на общей системе ОСН, то придется платить 20% от прибыли.

Во время регистрации компании необходимо сразу оповестить ИФНС о выборе системы налогообложения УСН, иначе по умолчанию назначат ОСН. Если по каким-то причинам не удалось оформить УСН в течение месяца, то перейти на нее можно будет в следующем году с первого дня января.

Ждать разрешения у федеральной службы необязательно, разрешается начинать работать по УСН без утверждения. Рассматривая УСН в качестве меры по снижению налоговой нагрузки, нужно определить, какой вид режима подходит для предприятия.

Для организации с относительно небольшими затратами (менее 60%) подойдет УСН 6%. Как правило, ею пользуются фирмы, оказывающие консалтинговые услуги, составляющие за плату бухгалтерские отчетности и все в этом роде. Офис они не арендуют, поэтому затрат практически нет. В этом случае 6 процентов, уплаченные государству от прибыли, финансово не обременят.

Если уплачивается аренда, закупаются материалы, товары, топливо, запчасти и тд., то расходы непременно превысят доход на 60% и более. Выгоднее применить УСН 15% и платить не от общей прибыли, а с остатка после вычитания расхода из дохода. На УСН можно применить и другие законные способы снижения налоговой нагрузки.

Страховые взносы и региональные льготы

УСН удобна еще и тем, что предприниматель может снизить налоговую нагрузку за счет уплаты страховых взносов. Если выбран режим УСН с объектом налогообложения "Доходы", то налог можно сократить до 100%, при условии, что на предприятии не числятся наемные работники. Если они числятся, то оплата взносов позволяет уменьшить налог на 50%.

На УСН с объектом налогообложения "Доходы с минусом расходов" страховые взносы полностью заносятся в затраты, которые вычитаются из прибыли. Есть один важный момент: на УСН 15% учитываются только те затраты, которые входят в список, предусмотренный статьей 346.16 Налогового кодекса РФ.

Пониженная ставка

Региональная льгота заключается в снижении налоговой ставки с 6% до 1% в режиме "Доходы" и с 15% до 5% в режиме "Доходы с минусом расходов". Регионы сами решают, какой процент назначить, в зависимости от приоритетности вида деятельности. Иногда выгоднее релоцировать бизнес в другой регион, в котором вид деятельности попадает под льготу на заниженную ставку. Есть и другие методы снижения налоговой нагрузки, мы рассмотрели основные.

Спецпредложение

Анализ и устранение рисков признания структуры работы клиента дроблением.


Цена консультации: от 7000 руб. Получить консультацию

Разработка структуры операций клиента, позволяющей сохранить льготные режимы налогообложения (УСН, ПСН) при росте бизнеса.

Цена консультации: от 7000 руб. Получить консультацию

Расчет и оптимизация налоговой нагрузки при переходе с УСН на ОСНО.


Цена консультации: от 7000 руб. Получить консультацию
Задать вопрос
Задать вопрос